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Q3 お酒ができたての時期っていつ?

 日本酒の仕込みはほぼ冬だけです。寒さのため発酵に関係のない微生物の活動が弱くなるからです。この時期に酵母のアルコール発酵の温度管理をしています。普通酒の場合15℃、吟醸だと9℃位にまで抑えています。

 

 当蔵の酒の醸造仕上がる時期は

 

  • 棚田のお酒が10月中旬ごろ
  • しぼりたて生酒とにごり酒が11月上旬ごろ
  • 大吟醸、純米吟醸酒が3月上旬ごろ


 

の予定になります。だいたいの目安なので詳しくお知りになりたい場合はそれぞれの仕上がりの時期近くにお問い合わせください。

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1 日本国内への配送に適用されます。その他の国についてはこちらをご参照ください
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